Е2Е-проекты по системному анализу и моделированию
А. Цель проекта и этапы выполнения проекта:
- изучение литературы общего (по системному анализу) и предметного характера (по рассматриваемой проблеме), выявление и описание элементов, целей, их приоритетов;
- определение и описание ресурсов исследования (математических, предметных, программных, технических, технологических);
- информационное обследование системы (сбор и изучение данных о системе, разработка необходимых спецификаций);
- выбор и описание критериев адекватности, устойчивости, эффективности системы;
- выбор метода (методов) и построение морфологической, функциональной и инфологической моделей системы;
- выбор и описание критериев адекватности, устойчивости, эффективности, идентификации модели, на основе соответствующих критериев системы;
- обсуждение и определение возможных критериев эффективности (полезности) принятия решений;
- алгоритмизация и программирование;
- отладка, тестирование, имитационные расчеты;
- оформление проектного решения (отчета).
Б. Структура группы разработчиков:
- постановщик проблемы - предметник (1 человек);
- системный аналитик (1);
- предметный аналитик (1-3, в зависимости от сложности выбранной системы);
- системный программист (1);
- прикладной программист (1-2);
- специалист по тестированию, тестировщик (1);
- специалист по презентациям (1);
- приемная комиссия - эксперты, консультанты (1, 3 или 5).
Возможно совмещение функций.
В. Критерии оценки проекта: актуальность темы (системы), полнота, адекватность, информативность, качество и другие системные критерии.
С. Ориентировочный перечень проблем (темы могут быть выбраны и по желанию преподавателя и/или студента):
1. Прогноз поливов и величины урожая - важная социально-экономическая и сельскохозяйственная задача. Наиболее известные способы определения влажности почвы - метеорологический и термостатно-весовой. Первый может не дать желаемой точности, а второй связан с большими материальными и временными затратами. Поэтому важно разработать имитационную процедуру, дающую достаточную точность и учитывающую физиологические характеристики сельхозкультур.
Содержание Вперед