Основы объектно-ориентированного программирования



              

Управление памятью (memory management) и сборка мусора (garbage collection)


Может показаться, что этот критерий метода и языка должен принадлежать к следующей категории - реализации и среде. На самом деле он принадлежит к обеим категориям. Важнейшие требования предъявляются к языку, остальное - это вопрос хорошей инженерии.

ОО-системы даже в большей степени, чем традиционные системы, за исключением, быть может, Lisp, имеют тенденцию создания большого числа объектов, иногда со сложными взаимозависимостями. Политика, возлагающая на разработчиков ответственность за управление памятью, вредит и эффективности процесса разработки, и безопасности полученной системы. Трудно утилизировать память, занятую более не нужными объектами, усложняются программы, все это требует времени разработчиков, увеличивается риск некорректной обработки областей памяти. В хорошей ОО-среде управление памятью будет автоматическим, под контролем сборщика мусора (garbage collector) - компонента системы периода выполнения (runtime system).

Автоматическая сборка мусора - это проблема языка, так же как и реализации. Если язык явно не спроектирован для автоматического управления памятью, то зачастую реализация становится невозможной. Это справедливо для языков, где, например, указатель на объект определенного типа может быть преобразован (используя кастинг - cast) в указатель другого типа или даже в целое число, - такие средства делают невозможным создание надежного сборщика мусора.

Язык должен давать возможность надежного автоматического управления памятью, а реализация должна обеспечить наличие автоматического менеджера, управляющего памятью, в функцию которого входит сборка мусора.




Содержание  Назад  Вперед