Математические задачи в пакете MathCAD 12

         

Глава 11.3.1. Параболические и гиперболические уравнения



Разработчики впервые применили дополнительные встроенные функции для решения параболических и гиперболических уравнений в частных производных в версии Mathcad 11, отлично осознавая значимость этих задач для современного исследователя и инженера. Предусмотрены два варианта решения: при помощи вычислительного блока Given/pdesolve, а также при помощи встроенной функции numol. Первый путь проще в применении и нагляднее, зато второй позволяет автоматизировать процесс решения уравнений в частных производных, например, если нужно включить его в качестве составного шага в более сложную Mathcad-программу.

Вычислительный блок Given /pdesolve

Встроенная функция pdesolve применяется в рамках вычислительного блока, начинающегося ключевым словом


Given, и пригодна для решения различных гиперболических и параболических уравнений. Она предназначена для решения одномерного уравнения (или системы уравнений) в частных производных (того, которое определит пользователь в рамках вычислительного блока Given), зависящего от времени t и пространственной координаты х, имеет целый набор различных аргументов и работает следующим образом:

  •  pdesolve(u,x,xrange,t,trange,[xpts],[tpts])) — Возвращает скалярную (для единственного исходного уравнения) или векторную (для системы уравнений) функцию двух аргументов (x,t), являющуюся решением дифференциального уравнения (или системы уравнений) в частных производных. Результирующая функция получается интерполяцией сеточной функции, вычисляемой согласно разностной схеме:

  •  u — явно заданный вектор имен функций (без указания имен аргументов), подлежащих вычислению. Эти функции, а также граничные условия (в форме Дирихле или Неймана) должны быть определены пользователем перед применением функции pdesolve в вычислительном блоке после ключевого слова Given. Если решается не система уравнений в частных производных, а единственное уравнение, то, соответственно, вектор и должен содержать только одно имя функции и вырождается в скаляр;
  •  х — пространственная координата (имя аргумента неизвестной функции);
  •  xrange — пространственный интервал, т. е. вектор значений аргумента х для граничных условий. Этот вектор должен состоять из двух действительных чисел (представляющих левую и правую границу расчетного интервала);
  •  t — время (имя аргумента неизвестной функции);
  •  t range — расчетная временная область: вектор значений аргумента t, который должен состоять из двух действительных чисел (представляющих левую и правую границу расчетного интервала по времени);
  •  xpts — количество пространственных точек дискретизации (может не указываться явно, в таком случае будет подобрано программой автоматически);
  •  tpts — количество временных слоев, т. е. интервалов дискретизации по времени (также может не указываться пользователем явно).


В качестве примера использования функции pdesolve (листинг 11.4) используем то же самое одномерное уравнение теплопроводности (11.5) с граничными и начальными условиями (11.6) и (11.7).

Листинг 11.4. Решение одномерного уравнения теплопроводности

Для корректного использования функции pdesolve предварительно, после ключевого слова Given, следует записать само уравнение и граничные условия при помощи логических операторов (для их ввода в Mathcad существует специальная панель). Обратите внимание, что уравнение должно содержать имя неизвестной функции u(x,t) вместе с именами аргументов (а не так, как она записывается в пределах встроенной функции pdesolve). Для идентификации частных производных в пределах вычислительного блока следует использовать нижние индексы, например, uxx(,t), для обозначения второй производной функции и по пространственной координате х.

Как видно из рис. 11.14, на котором изображены результаты расчетов по листингу 11.4, встроенная функция с успехом справляется с уравнением диффузии, отыскивая уже хорошо знакомое нам решение. Заметим, что использование встроенной функции pdesolve связано с довольно громоздкими вычислениями, которые могут отнимать существенное время.

ПРИМЕЧАНИЕ

Как вы можете заметить, выбирать величину шага по пространственной и временной переменным может как сам алгоритм, так и пользователь (неявным образом, через число узлов сетки). Читателю предлагается повторить вычисления листинга 11.4 для различных комбинаций параметров (главным образом, числа узлов сетки), чтобы проверить, в каких случаях алгоритм встроенной функции справляется с задачей, выдавая верное решение, а в каких дает сбой.




Рис. 11.14. Решение уравнения диффузии тепла при помощи встроенной функции pdesoдve (листинг 11.4)


Пример: волновое уравнение

Приведем еще один пример применения функции pdesoive для решения уравнений в частных производных. Рассмотрим одномерное волновое уравнение, которое описывает, например, свободные колебания струны музыкального инструмента:

Здесь неизвестная функция u(x,t) описывает динамику смещения профиля струны относительно невозмущенного (прямолинейного) положения, а параметр с характеризует материал, из которого изготовлена струна.

Как вы видите, уравнение (11.11) содержит производные второго порядка, как по пространственной координате, так и по времени. Для того чтобы можно было использовать встроенную функцию pdesolve, необходимо переписать волновое уравнение в виде системы двух уравнений в частных производных, введя вторую неизвестную функцию v=ut. Программа для решения волнового уравнения приведена в листинге 11.5, а результат— на рис. 11.15.

Листинг 11.5. Решение волнового уравнения



Рис. 11.15. Решение волнового уравнения (продолжение листинга 11.5)


Встроенная функция numol

Альтернативный вариант решения дифференциальных уравнений в частных производных заключается в применении еще одной встроенной функции numo|, которая реализует тот же самый алгоритм сеток, позволяя вручную задать большинство его параметров:

  •  numol(xrange,xpts,trange,tpts,Npde,Nae,rhs,init,bc) — Возвращает матрицу решения дифференциального уравнения в частных производных, представляющую искомую сеточную функцию в каждой точке по пространственной (по строкам) и временной координате (по столбцам). Если решается не одно уравнение, а система уравнений, то результатом является составная матрица, образованная путем слияния (слева-направо) матриц со значениями каждой искомой сеточной функции:

  •  Npde — общее количество дифференциальных уравнений в частных производных в системе;
  •  Nae — общее количество дополнительных алгебраических уравнений, которые также могут входить в систему;
  •  rhs — векторная функция, определяющая систему дифференциальных и алгебраических уравнений (формат этого и двух следующих матричных параметров объяснен в листинге 11.9);
  •  init — векторная функция, определяющая начальные условия для каждой неизвестной функции;
  •  be — функциональная матрица граничных условий;
  •  xrange — пространственный интервал, т. е. вектор значений аргумента х для граничных условий. Этот вектор должен состоять из двух действительных чисел (представляющих левую и правую границу расчетного интервала);
  •  xpts — количество пространственных точек дискретизации (может не указываться явно, в таком случае будет подобрано программой автоматически);
  •  trange — расчетная временная область: вектор значений аргумента t, который должен состоять из двух действительных чисел (представляющих левую и правую границу расчетного интервала по времени);
  •  tpts — количество временных слоев, т. е. интервалов дискретизации по времени (также может не указываться пользователем явно);


Пример решения волнового уравнения при помощи функции numol приведен в листинге 11.6, особое внимание в котором мы призываем уделить формату представления векторов rhs, init и be, а также принципу извлечения отдельных сеточных решений из матрицы-результата. График решения, показанный на рис. 11.16, полезно сравнить с результатом применения вычислительного блока из предыдущего раздела (см. листинг 11.5 и рис. 11.15).

Листинг 11.6. Решение волнового уравнения при помощи функции numol

Как вы видите, функция numol имеет еще большее число аргументов, нежели pdesolve, и позволяет автоматизировать применение метода сеток. Однако пользоваться ею намного сложнее, чем вычислительным блоком, поскольку и уравнения, и начальные и граничные условия должны быть записаны в специальном формате. Применение функции numol оправданно, когда необходимо включить решение уравнений в частных производных в более сложные вычисления в качестве подпрограммы, организовать серию расчетов с меняющимся параметром, подготовить анимацию графиков решения и т. п.



Рис. 11.16. Решение волнового уравнения (продолжение листинга 11.6)


Именно в целях визуализации решения параболических и гиперболических уравнений в частных производных использование функции numol наиболее полезно. График решения динамических уравнений (зависящих от времени t) выглядит намного эффектнее и воспринимается несравненно лучше, если он оформлен в виде анимации. Для создания анимационных роликов расчетное время следует выразить через константу FRAME и затем применить команду View / Animate (Вид / Анимация) (см. разд. 13.3.2).


Содержание раздела